"Алису" не снял/нарисовал/издал/ перенес в свой проект только ленивый! Сама грешна
К чему это я? Да, всё просто! Наконец-то добралась до компьютера, чтобы написать о своих впечатлениях...
Итак...
Да, мне понравилась эта сказка. Открою секрет - я заранее знала, что так будет. В "Алису" Кэрролла влюблена еще с детства. Мне нравится ее мир, персонажи и история.
"Алиса" Бёртона, хоть и появилась буквально только что, но уже своя, родная. Хотя мне угодить в экранизации очень трудно. Знаю о существовании многих, большинство видела, две трети не воспринимаю вообще, и только малая их часть иногда мной пересматривается -но "претензий" очень много к этим вещам. И главная- нет того оригинального мира, который создал писатель. Хоть многие и списывают это на мое банальное "бурчание", но я не "вижу" раскрывшихся, совершенно неповторимых персонажей в этих многочисленных "играх в Алису".
У Бёртона же мне понравилось практически все- что-то больше:
- Гусеница была ожидаема. К ней привыкла еще до того, как пошла на просмотр. Хотя весьма трудно было воспринимать сие лапкообогощенное существо полностью без того голоса, которым, как я знаю, оно обладает. Хотелось бы посмотреть сразу же на английском... *с придыханием*. И все же я знала , что это синее милое недразумение появится в тот или иной момент. И радовалась, как ребенок, этим сценам.
Да, ждалось больше Алана, но "куклами" управляла не я, а Бёртон посчитал, что и в таком кол-ве Мистера Рикмана будет достаточно. Как говорится, воля его...
- Шляпник. Депп, сам по себе, - явление. Вот кого я изначально вопринимаю ни как человека, актера, а как множество своеобразных и чудоковатых персонажей, обладающих своим ("депповским" стилем. И при этом каждый обогащен определенными отклонениями от общепринятых стандартов. Меня это притягивает.
- Красная Королева - один из самых любимых мной образов всей этой истории. Ее персонаж выискиваю во всех проектах, связанных с "Алисой". И от того, понравится мне он или нет, во многом зависит и общее впечатление. Крокет - одна из самых любимых сцен в книге. Как я ждала ее в фильме!!! Какой же зрелищной получилась она у Бёртона! За это ему не то, чтобы простое "спасибо", а фееричное 3Д-шное спасибище! Порадовал.
...что-то меньше:
- Нарисованные персонажи, к сожалению, показались мне несколько "пластмассовыми". Хотя я и понимаю, как это делается, и каков должен быть результат, все равно хочется чего-то ожившего на все 100 процентов.
Подводя итог, могу сказать одно - Бёртон неподражаем. И все, что он делает, своеобразно и неповторимо. Это может нравится или же раздражать. Его можно воспринимать или же нет, как гениального человека. Это дело каждого. Но мне его реализованные на экране фантазии близки и доставляют удовольствие. Мне нравится то, как он вопрощает в жизнь свои безумные, с точки зрения многих, проекты, и каким особенным чутьем обладает при подборе актеров.
Так что, если спросите меня: смотреть или не смотреть? Определенно: "смотреть и пересматривать"! Более того - обязательно потом приобрести оригинальный вариант на родном языке. Это волшебство!
P.S. К сожалению, не удается быть здесь чаще и многие записи из "избранного" читаю "задним числом". Какое-то время назад переживала, что рикман.ру опять не работает. Очень рада, что все наладилось.